Créer une séquence emails

Attention: vous devez renseigner les informations de votre entreprise pour pouvoir créer une séquence emails ou une campagne email.  Lire l'article Paramètres des emails

1. Allez dans le menu > Marketing et emails
  2. Sélectionnez dans la liste déroulante > Séquence emails
  3. Cliquez sur Créer une séquence
  4. Saisissez le nom de la séquence  (champ obligatoire).
  5. Créer la séquence emails

Personnaliser le 1er email de votre séquence

Un 1er email est créé automatiquement à la création de votre séquence:

• Renseignez le Sujet et le Contenu de l'email.
  • Définissez quand votre contact recevra ce 1er email à l'inscription à la séquence.

Après avoir renseigner le  Sujet et le Contenu de l'email, créez les autres emails de votre séquence en cliquant sur ajouter un email

Note : Vous devez inscrire (ou désinscrire) un contact à une séquence pour qu'il reçoive ( ou arrête de recevoir)  les emails d'une séquence.

Créer les autres emails de votre séquence

1. Cliquez > Ajouter un email
  2. Rédigez le Sujet
  3. Complétez le Contenu de votre email (exemple : les tailles, les polices, les couleurs et autres).
  4. Définissez le délai d'envoi de cet email en fonction de l'email précédent et le Jour de la semaine auquel il doit

Note : Testez le rendu de votre email sur votre messagerie en cliquant sur  Envoyer l'email test

Définir les délais d'envoi de la séquence emails

Après la création des emails de votre séquence, vous devez définir plusieurs options d'envoi

1. Délai avant d'envoyer l'email (heure ou nombre de jour), correspond au délai entre chaque email
  2. Heure à laquelle doit être envoyé l'email
  3. Jours de la semaine auxquels l'email doit être envoyé

1. Délai avant d'envoyer l'email (heure et jour)

Il s'agit du délai d'envoi entre chaque email, par rapport au dernier email envoyé de la séquence.

Note : Si c'est le 1er email de la séquence, alors il s'agit du délai auquel l'email sera envoyé à compter du moment de l'inscription du contact à la séquence emails.

Dans cet exemple, le 2ème email de la séquence sera envoyé 3 Jours après l'email 1.

2. Heure à laquelle doit être envoyé l'email

Il s'agit de l'heure spécifique à laquelle vous souhaitez que votre email soit envoyé. Si vous cochez l'option, dans ce cas, votre email partira à l'heure indiqué.

Dans cet exemple, le 2ème email de la séquence sera envoyé à 10h15.

3. Jour de la semaine

Vous pouvez contraindre les envois de vos emails à des jours spécifiques de la semaine.

Dans cet exemple, vos activités ont été cochés uniquement du lundi au vendredi.

L'email 3 est prévu d’être envoyé 1 jour après l'email 2 à 9h30. Or, l'email 3 a été programmé un vendredi soir.

Dans ce cas précis, l'email 3 sera envoyé le 1er jour actif coché de la semaine (lundi), votre contact recevra donc l’email 3 le lundi à 9h30 (et non le samedi).

Note : Si mardi est coché comme le 1er jour actif de la semaine, alors l'email sera envoyé le mardi. Voir aussi Comment inscrire un contact à une séquence emails ?

Attention: Vous devez tenir compte du  jour et de l'heure de la création et de la programmation  de chaque emails séquentiels, car ils influencent les horaires d'envoi des emails. c'est pour cette raison que nous vous recommandons de bien définir les délais d'envoi de chaque email de la séquence.

Définir les statuts des emails

Vous pouvez définir le statut de chaque email de votre séquence

Les différents statut

1. Publié (email actif)
  2. Brouillon (email inactif)

Si votre email est en brouillon alors il ne sera pas envoyé à vos contacts.

Onglet Paramètres

Dans l'onglet Paramètres, complétez les champs obligatoires :

• Nom de l'expéditeur
  • Email de l'expéditeur
  • Email de réponse (si différent de celui de l'expéditeur)

Sur la colonne de droite vous pouvez visualiser l'ensemble des détails de la séquence de vos emails et le délai d'envoi entre chacun d'entre eux.

Note: Vous devez inscrire un contact pour qu'il reçoive les emails de votre séquence emails ou le désinscrire pour qu'il arrête de les recevoir.

Attention: il est important que chaque email séquentiel soit en statut publié pour que vos emails soit envoyé. Dans le cas où vous réaliser que l'un des emails est en statut brouillon/ Publié et que vous souhaitez le changer, pensez à bien enregistrer après le changement.

Partager votre séquence emails

Vous pouvez partager votre séquence emails avec d'autres utilisateurs Prospeneo en cliquant sur le bouton Partager.

A voir aussi notre article sur Comment partager/ importer une séquence email ?