La différence entre les Rôles, les privilèges et les permissions

Après avoir créé et invité un utilisateur dans Prospeneo, vous devez lui attribuer un ensemble de privilèges et de permissions.

Les privilèges + les permissions vont définir les droits que va avoir cet utilisateur sur les données (contact, propriété,....) dans Prospeneo. Pour plus de facilité, les privilèges sont regroupés dans des rôles.

Par ex. un rôle de Manager -> A tous les droits sur tous les enregistrements (y compris réattribuer les enregistrements à un nouvel utilisateur) sauf celui de supprimer.

Vous pouvez personnaliser :

• Les rôles
  • Les privilèges
  • Les permissions (d’un enregistrement)

Les rôles

Exemples de rôle proposé par Prospeneo :

• Assistante
  • Agent mandataire
  • Conseiller
  • Manager
  • Invité
  • Propriétaire du compte ( l’administrateur)

Note : Vous pouvez créer et personnaliser votre propre rôle

Les privilèges

Exemple de privilèges:

• Le propriétaire du compte à tous les droits sur tous les enregistrements.
  • Le manager a tous les droits sur tous les enregistrements sauf celui de supprimer des contacts.
  • L’assistante aura tous les droits sur tous les enregistrements sauf celui de supprimer et celui de réattribuer les enregistrements à un nouvel utilisateur.

Note : Les privilèges sont enregistrés par défaut, vous pouvez en ajouter d’autres.

Les permissions

Les permissions est le paramétrage au niveau d’un enregistrement d'un Contact, Propriété, Estimation qui définit la possibilité qu’a un utilisateur à écrire/modifier cet enregistrement.

Pour modifier une permission :

1. Allez sur un enregistrement d'un contact, d'une propriété ou d'une estimation (par ex.)
  2. Sur le bloc Permissions > Modifier

Résumé des droits

Il existe 2 types de droits

• Droits absolus :

Peu importe les permissions que vous affectez à l’enregistrement, les privilèges les écraseront automatiquement.

Ex. un utilisateur avec un rôle de Manager aura accès à tous les enregistrements des estimations d'un conseiller même si ce dernier à restreint l'accès de ses estimations.

• Droits dépendants des permissions :

Les permissions de l'enregistrement prennent le dessus sur les privilèges.

Ex. le rôle "agent mandataire" ne partage pas ses contacts par défaut. En revanche, il a la possibilité de modifier les permissions de l'enregistrement d'un contact pour que les autres utilisateurs de son groupe puissent lire/écrire cet enregistrement.

Donc les privilèges dépendent bien des permissions que nous donnons sur un enregistrement.