La différence entre les Rôles, les privilèges et les permissions

Trois mots, trois niveaux :

C’est quoi Où ça se règle
Privilège Un droit précis sur un module : créer un contact, lire toutes les propriétés, supprimer une campagne… Paramétrage > Utilisateurs et sécurité > Rôles de privilèges
Rôle Un ensemble de privilèges, attribué à un utilisateur Fiche de l’utilisateur, onglet Rôles de privilèges
Permission Le réglage d’une seule fiche : privée, en lecture, en lecture et écriture Bloc Permissions de la fiche

Ensemble, ils décident de ce qu’un utilisateur peut faire sur chaque fiche.

Les rôles

Prospeneo propose six rôles standards, à cadenas :

  • Propriétaire du compte (admin) : tous les droits sur toutes les fiches ;

  • Manager : tous les droits, y compris réattribuer les fiches à un autre utilisateur, sauf supprimer ;

  • Conseiller : crée et modifie les fiches de tous, archive les siennes ;

  • Assistante : tous les droits, sauf réattribuer et supprimer ;

  • Agent mandataire : crée ses fiches sans les partager ;

  • Invité : droits très restreints.

Vous pouvez créer les vôtres : voir Créer des privilèges sur mesure et donner un accès spécifique à un utilisateur.

La liste des rôles : ceux de l'agence en haut, les rôles standards à cadenas en bas.

La liste des rôles : ceux de l'agence en haut, les rôles standards à cadenas en bas.

Les privilèges

Chaque rôle regroupe des privilèges, rubrique par rubrique : Contacts, Propriétés, Estimations, Rappels, Campagnes emails, Séquences emails, Formulaires, Règles d’Automatisation, Tunnels de vente, rendez-vous. S’y ajoutent les privilèges de configuration.

Le détail d'un rôle : une rubrique par module.

Le détail d'un rôle : une rubrique par module.

Les privilèges des contacts. « Lire tout » ou « Modifier tout » passent outre les permissions ; « Lire avec privilèges » ou « Modifier avec privilèges » les respectent.

Les privilèges des contacts. « Lire tout » ou « Modifier tout » passent outre les permissions ; « Lire avec privilèges » ou « Modifier avec privilèges » les respectent.

Les permissions

La permission se règle sur une fiche : un contact, une propriété, une estimation.

  1. Ouvrez la fiche.

  2. Dans le bloc Permissions, cliquez sur Modifier.

  3. Choisissez Privé, Lecture ou Lecture & Écriture.

  4. Cliquez sur Modifier les droits d’accès de cette fiche.

Le même volet permet de confier la fiche à un autre utilisateur : Réattribuer la propriété de la fiche.

Le bloc « Permissions » d'une fiche : qui peut la lire et la modifier, à qui elle appartient.

Le bloc « Permissions » d'une fiche : qui peut la lire et la modifier, à qui elle appartient.

Le volet « Modifier les permissions de cette fiche » : propriétaire, puis permission.

Le volet « Modifier les permissions de cette fiche » : propriétaire, puis permission.

Les trois permissions : Privé, Lecture, Lecture & Écriture.

Les trois permissions : Privé, Lecture, Lecture & Écriture.

Qui l’emporte ?

Deux cas.

  • Les privilèges « tout » l’emportent sur la permission. Un utilisateur qui a « Lire tout » voit une fiche, même privée. Exemple : un Manager voit les estimations d’un conseiller, même si celui-ci les a mises en privé.

  • Les privilèges « avec privilèges » respectent la permission. Exemple : un agent mandataire ne partage pas ses contacts par défaut, mais il peut passer une fiche en Lecture & Écriture pour que ses collègues la modifient.

Pour aller plus loin

Est ce que ça répond à votre question ? Merci pour votre retour There was a problem submitting your feedback. Please try again later.

Est ce que vous avez besoin d'aide ? Contactez nous Contactez nous